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Pennes aux asperges et au canard

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Dans mes souvenirs d’enfance, ma mère me servait mon macaroni gratiné au cheddar, du jus de tomate, du sel d’oignon et du boeuf haché. Mes papilles gustatives n’oublieront jamais le goût des pâtes Romaines, les gnocchis de chez Pasta Impérial ou encore le classique parmesan et poivre de chez Cacio e Pepe. De même, je n’ai jamais rien trouvé au monde de plus réconfortant que des parpadelles, de la sauce tomates maison, du basilic et du poivre en grains. 

Vous avez compris la suite, j’adore les pâtes! Il s’agit sans aucun doute d’un de mes plats préférés. Simples, économiques, vide-frigo et tellement versatiles, les pâtes, c’est parfait pour recevoir des amis autour d’un plat convivial, pour un souper du samedi soir en famille ou comme plat dépanneur le tout servi  rapido le lundi! 

On m’a offert récemment d’essayer les nouvelles pâtes Barilla Pronto. Il s’agit d’une nouvelle gamme innovatrice de pâtes qu’on prépare dans un seul poêlon. Vous déposez les pâtes, recouvrez d’eau froide, faites cuire à feu vif, et ce, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Par la suite, il ne vous reste qu’à ajouter la sauce et les autres ingrédients. TADAM! Le tour est joué. 

En allant visiter le marché Jean-Talon, l’inspiration de cette recette est venue comme par magie, en voyant sur l’étalage les premières asperges du Québec. Vous verrez, ces pennes aux asperges et au canard sont tout simplement parfaites, mariées avec du fromage mascarpone et de l’oignon.

 

Un poêlon, pas d’eau à bouillir, pas de passoire ! – Barilla Pronto

 

Pennes aux asperges et au canard 1

 

Pennes aux asperges et au canard
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Ingredients
  1. 1 boîte (340g.) de pâtes Barilla Pronto de type Penne
  2. 3 tasses d'eau froide
  3. 330g. de poitrine de canard en cubes
  4. 3/4 tasse de fond de veau
  5. 1 c. à thé de fécule de maïs
  6. 1/2 oignon rouge de la grosseur d'un poing
  7. 20 asperges du Québec
  8. 4 oignons verts
  9. 1 gousse d'ail
  10. 2 c. à soupe de fromage mascarpone
  11. 1/4 tasse de persil plat
  12. Poivre en grains et fleur de sel
  13. Huile d'olive
  14. Beurre non salé
Le canard
  1. Saisir les cubes de canard dans 1c. à thé de beurre et de l'huile d'olive.
  2. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre en grains.
  3. Dissoudre la fécule de maïs dans le fond de veau. (Attention celui-ci doit être froid)
  4. Quand la viande est cuite, ajouter le fond de veau et laisser bouillir 3 minutes.
  5. Réserver.
Légumes
  1. Couper les légumes selon la grosseur que vous aimez.
  2. Faire griller à feu vif les légumes dans 1c. à thé beurre et de l'huile d'olive pendant 4 minutes.
  3. Réserver.
Pâtes
  1. Dans un poêlon, ajouter les pâtes barilla Pronto.
  2. Verser les 3 tasses d'eau froide.
  3. Cuire à feu élevé en remuant jusqu'à ce que l'eau soit absorbée (environ 10 minutes).
  4. Ajouter le mélange de canard et fond de veau, de même que les légumes.
  5. Descendre le feu au minimum et ajouter le fromage mascarpone et le persil plat.
  6. Mélanger et servir!
Notes
  1. Bon appétit!
La Porte de Gauche http://laportedegauche.ca/

Pour en connaître davantage sur les pâtes barilla Pronto ou pour d’autres recettes, visitez le :  www.barilla.ca

Si vous essayez cette recette de pennes aux asperges et au canard, n’hésitez pas de commenter vos impressions au bas de ce billet! :)

 

Merci à barilla pour cette collaboration, même si ce billet est commandité, l’opinion demeure la mienne. 

JeFF est un intense, un amoureux et un grand passionné. Il adore le domaine culinaire, les médias sociaux, le confort de La Porte de Gauche, voyager le monde, la technologie, son iPhone et Monsieur Jarlsberg; son schnauzer. Passionné de photographie, il chasse les pixels avec son Nikon et capture ce qui se trouve dans son assiette, ce qui le rend heureux et ce qui provoque le WoW! Bienvenue chez moi et merci de visiter La Porte de Gauche!

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